Слой инея на испарителе в морозилке
Каждый, кто когда-либо покупал холодильник или смотрел рекламу, знает о существовании No-Frost – автоматической функции размораживания, выполняющей работу незаметно для хозяев. Она периодически размораживает морозилку и убирает ледяную корку, благодаря чему продукты дольше сохраняют свои внешние и вкусовые качества. В моделях с функцией «Но фрост» образуется тонкий слой инея на испарителе. Увидеть его можно, если посветить в морозилку светом от лампы или ручного фонаря.
В других рефрижераторах автоматического размораживания не происходит, поэтому иней формируется в больших количествах. Ледяной слой появляется при попадании внутрь теплых воздушных масс – когда уплотнители изнашиваются или морозилка надолго остается открытой. Если толщина ледяной корки превышает 0,5 см, нужно разморозить холодильник на протяжении 12-24 часов.
Важно! Использовать ножи и другие металлические предметы для удаления льда запрещено, т. к. это чревато повреждением рабочего контура, выходом хладагента и последующим ремонтом устройства.
Итак, нормальная толщина ледяного слоя в рефрижераторах с No-Frost составляет 2-3 мм, в холодильниках без функции автоматического размораживания – 5 мм. Большее количество инея является признаком поломки или сигналом для размораживания.
Рекомендации по размораживанию
Мы рекомендуем размораживать все отсеки одновременно. Для этого необходимо:
- Вынуть продукты.
- Выключить прибор на 24 часа.
- Протереть внутренние поверхности для удаления влаги.
- Включить устройство и оставить пустым на 60 минут.
- Загрузить продукты.
В периодической «разморозке» (не реже 1 раза в года) нуждаются старые холодильники и современные модели. Если размораживание не помогло и на испарителе продолжает нарастать лед, это свидетельствует о наличии поломки.
Возможные неисправности
Образование льда может быть вызвано засором капиллярной трубки, сбоем в работе электронных схем («датчика оттайки», блока управления).
Система циркуляции забивается, когда в нее попадают инородные вещества (масло из мотора-компрессора и другие). Причиной может стать брак производителя либо неправильное использование устройства (например, в неотапливаемых помещениях).
Если неисправен датчик или электронная схема, температура воздуха внутри морозилки повышается. В таком случае нужно выполнить «разморозку» и включить рефрижератор заново. Если ситуация не изменится, обратитесь в ремонтную мастерскую. Специалисты проведут диагностику и оперативно устранят имеющуюся неисправность. Не пытайтесь действовать самостоятельно. Доверьте ремонт холодильника профессионалам.